A cacerense Regina Maria da Cruz, a conhecida Dona Regina do Bolo de Arroz, foi uma das mulheres homenageadas pelo Sebrae MT na série ”Inteiras Para Liberar”, durante evento realizado na noite da última quinta-feira (04/12), no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá. A iniciativa reconhece trajetórias de vida marcadas por superação, empreendedorismo, resiliência e forte impacto cultural.
De acordo com a jornalista Marta Regina Torezam, gerente de Comunicação e Marketing do Sebrae MT, a proposta é valorizar mulheres que administram seus próprios negócios e que, com coragem, transformaram desafios em oportunidades. “A história da Dona Regina do Bolo de Arroz retrata isso. Uma menina que aos doze anos começou a ajudar a sua avó e manteve viva a tradição desta iguaria tradicional em Cáceres. Com esse ofício, ela criou sua família, emprega pessoas e é um patrimônio cultural da cidade”, destacou Marta.
Nascida em 1º de junho de 1957, Dona Regina herdou de sua avó, Dona Catarina, o conhecimento e a receita que se tornariam um dos símbolos da culinária cacerense. Desde os 12 anos, dedica-se à produção artesanal do bolo de arroz, uma iguaria cuja história remonta a 1947 e que tem atravessado gerações, preservando sabores e memórias afetivas.
Conhecer a culinária de Cáceres é inevitavelmente se encantar com o tradicional bolo de arroz de Dona Regina, cuja trajetória vai muito além da gastronomia, trata-se de um legado cultural, transmitido de mãos habilidosas e mantido vivo pela força de uma mulher que transformou um saber familiar em referência estadual.
No ano passado, o jornalista Esdras Crepaldi produziu uma reportagem especial sobre o famoso bolo de arroz durante o FIPe e a inscreveu no Prêmio Sebrae de Jornalismo. O destaque da narrativa e a repercussão do material contribuíram para que o nome de Dona Regina ganhasse ainda mais visibilidade e, consequentemente, resultasse na homenagem recebida agora.
Durante a cerimônia em Cuiabá, um vídeo produzido com texto e apresentação de Esdras Crepaldi, e imagens e edição de Alessandro Silva, emocionou o público ao mostrar o processo artesanal da receita e a história de luta e dedicação da homenageada.
Ao comentar o reconhecimento, Esdras Crepaldi destacou que
a história da Dona Regina é, antes de tudo, um patrimônio afetivo de Cáceres. “Ela preserva tradições, inspira gerações e mostra que a cultura também se constrói na cozinha, com trabalho, amor e entrega. Homenageá-la é homenagear a memória da nossa cidade”, reconheceu.