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Festival Gastronômico vai definir o prato típico de Cáceres nesta sexta-feira
Por Assessoria
19/02/2025 - 21:18

Foto: assessoria

Conhecida como ‘a Princesinha do Paraguai’ devido às suas belezas naturais e sua localização privilegiada às margens do rio Paraguai, Cáceres, a 218 km a Oeste de Cuiabá, se prepara para um marco em sua tradição culinária.

O Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial em Mato Grosso (Senac-MT) lançará, nesta sexta-feira (21), às 19h, na Câmara Municipal, o projeto ‘Encantos da Gastronomia – Edição Cáceres’, que visa promover a cultura local e consolidar um prato como referência gastronômica do município.

Além do apoio do poder legislativo local, a iniciativa conta com a parceria da Prefeitura Municipal e do Sindicato do Comércio Varejista de Cáceres (Sincovac). O evento de lançamento reunirá autoridades, empresários, representantes de entidades de classe e a comunidade local, marcando o início dessa importante valorização da culinária cacerense.

O presidente do Sistema Fecomércio-MT, entidade que administra o Senac no estado, José Wenceslau de Souza Júnior, destaca a importância do projeto para o fortalecimento econômico e turístico da cidade.

“A gastronomia é um dos principais fatores que impulsionam o turismo e a economia local. Com esse projeto, queremos valorizar os sabores de Cáceres, estimulando a qualificação profissional e fortalecendo os estabelecimentos gastronômicos da região”, afirma Wenceslau.

Como funciona o projeto?

Após o lançamento, será divulgado um edital com regras e condições para participação, que estará disponível no site oficial do Senac-MT. O período de inscrições será aberto para pessoas físicas e jurídicas residentes no município.

• Os candidatos deverão enviar:

• Uma breve história do prato, incluindo sua origem e relevância cultural;

• A lista detalhada dos ingredientes e o modo de preparo;

• Uma fotografia do prato, demonstrando sua apresentação final;

• Uma justificativa respondendo à pergunta: “Por que a minha receita deve ser considerada o prato típico de Cáceres?”

• Cada participante (CPF ou CNPJ) poderá inscrever apenas um prato.

Avaliação e seleção

As receitas inscritas serão analisadas por uma comissão julgadora composta por um chefe de cozinha, um historiador ou antropólogo da região, professores de culinária ou nutrição, um representante das secretarias ou conselhos de cultura e turismo, além de um morador atuante na preservação das tradições culturais de Cáceres.

No primeiro momento, a comissão avaliará os formulários de inscrição considerando originalidade, relevância cultural, criatividade e autenticidade. Serão selecionados dez pratos para a etapa de preparação e degustação.

Degustação e votação popular

Os responsáveis pelas dez receitas selecionadas receberão orientações sobre a execução e apresentação de seus pratos antes de prepará-los para a comissão julgadora, que fará a análise com base nos seguintes critérios:

• Textura

• Apresentação visual

• Boas práticas na manipulação dos alimentos

• Sabor e aroma

Desse processo, serão definidos três finalistas, que participarão da votação popular. A população de Cáceres poderá votar em seu prato preferido por meio de uma plataforma on-line disponibilizada pelo Senac-MT.

A receita mais votada será eleita como o prato típico oficial do município.

O diretor regional do Senac-MT, Edson Dahmer, ressalta que a iniciativa vai além da escolha de um prato típico, sendo também um incentivo à capacitação profissional e ao empreendedorismo. “Queremos fortalecer o setor gastronômico da cidade, incentivando a capacitação dos profissionais, movimentando o turismo e gerando novas oportunidades para o comércio local”, afirma Dahmer.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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