Famato em campo acontece nesta sexta em São José dos Quatro Marcos
Por assessoria
17/07/2012 - 09:25
Mato Grosso responde por apenas 2,3% da produção nacional de leite, ocupando a 10ª posição no ranking brasileiro. Em função disso a produção leiteira é um dos principais focos da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) este ano. O assunto será tema da terceira edição do evento Famato em Campo, a ser realizado no próximo dia 20 de julho, na fazenda Irmãos Santos, em São José dos Quatro Marcos, município com a maior bacia leiteira do Estado. Existem em Mato Grosso 20,9 mil propriedades leiteiras que produzem uma média de 92,6 litros de leite por dia.
Durante o Famato em Campo, os participantes terão a oportunidade de receber informações sobre nutrição animal, manejo de pastagem, higienização de ordenha mecânica e manual, entre outros. Na fazenda Irmãos Santos há uma produção média diária de 1.050 litros de leite, que será mostrada aos participantes. Na avaliação dos proprietários da fazenda, trata-se de uma oportunidade de repassar seus conhecimentos, bem como adquirir novas informações com os produtores que nos visitarão e com as palestras que serão apresentadas durante o evento. Sendo que um dos assuntos mais destacados no dia de campo será a Instrução Normativa (IN) 62, que regulamenta a higienização e a qualidade da produção de leite.
De acordo com o Diagnóstico da Cadeia Produtiva do Leite, divuldado pela Famato no mês de abril, no ano de 2010 Mato Grosso produziu 707,10 milhões de litros de leite, volume 8% superior ao registrado em 2008 (665,55 milhões de litros). Embora a participação do estado no ranking brasileiro ainda seja tímida, a produção é maior do que em outros estados como Pará, Mato Grosso do Sul, Rio de Janeiro, Ceará e Espírito Santo. O estudo, realizado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) a pedido da Famato, faz um panorama geral da pecuária leiteira no Estado, com informações sobre o volume de produção, perfil dos produtores, indicadores de mercado, dados sobre as indústrias laticinistas, entre outras informações.
Segundo os estudos em relação ao perfil dos produtores mato-grossenses, a maioria produzem diariamente até 50 litros de leite. Contudo não são estes que contribuem com o maior volume de produção. Aqueles que tiram em média 100 a 200 litros de leite/dia são responsáveis por 28% da produção no estado. Outra característica importante é que boa parte dos produtores tem em média 50 anos de idade, escolaridade de 4,66 anos e 14,7 anos de tempo de profissão. A administração e a mão de obra da propriedade continua sendo familiar, mas apenas 40% dos filhos querem permanecer na atividade.
Segundo o presidente do Sistema Famato, Rui Prado, o Famato em Campo tem como objetivo mostrar exemplos bem-sucedidos de propriedades rurais que utilizam tecnologia e soluções alternativas para produzir com qualidade e sustentabilidade, melhorando a rentabilidade do produtor. Sendo que vale destacar ainda que o evento é gratuito e destinado aos produtores rurais, pesquisadores, técnicos, acadêmicos, empresários, lideranças do agronegócio, entre outros.