Cacerense por adoção, ela começou a fazer o doce para ocupar o tempo, mas a atividade se tornou rentável
Receita de puxa-puxa Juana Lopes da Cunha Ingredientes 01 rapadura de cana 03 limões 01 colher de sopa de manteiga Modo de Fazer Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, espere ferver e observe se espumar, pois a espuma deverá ser retirada. Após derreter toda a rapadura, com a ajuda de uma colher pegue um pouco do melado e coloque numa tigelinha com água gelada para ver o ponto e com os dedos verifique se está puxando. Se estiver, é porque está pronta. Desligue o fogo, unte um prato com manteiga e despeje. Assim que esfriar comece a puxar até a massa clarear. Após estar pronto, vá pegando pedaços e enrolando em papel, de preferência papel manteiga para não grudar. Guarde na geladeira. Sabor de infância Quem em Cáceres não conhece o puxa-puxa da D. Juaninha? Boliviana naturalizada brasileira, casada com o militar, hoje na reserva, sr. Natalino, a quem cabe "enlear" o doce, a iguaria é feita por ela há mais de 30 anos. Antes, por muito tempo, na rua Quintino Bocaiúva (rua da Manga), onde o dia todo mãozinhas ansiosas batiam palmas para comprar o doce. É um doce tradicional cuja receita foi passada de geração a geração. "Aprendi a fazer com minha cunhada, que por sua vez aprendeu com a mãe dela. Com o doce, ela ajudava no sustento dos filhos. Aqui, comecei a fazer para ocupar meu tempo, pois havia acabado de chegar do destacamento, mas não posso negar que fazer e vender o puxa-puxa ajudou também financeiramente". O endereço novo da d. Juaninha é Praça de Eventos (Sematur), nº 218. Telefone 3223-5376. Ela também faz biscoitinhos com ou sem recheio de goiabada.