Essencial em regiões de clima quente, o sombreamento como conforto térmico aos bovinos vem crescendo na Fazenda Ressaca. O projeto de sombreamento com o maracujá já é um sucesso de sustentabilidade, combinando com o bem estar animal e tendo como resultado, o melhoramento de sua produtividade.
Com uma vasta área de pasto, o caramanchão de maracujá, surgiu como uma alternativa para refrescar o dia a dia do gado, através do sombreamento natural onde o manejo do gado é realizado pelo pastejo rotacionado, desse modo, promover conforto para o animal. Atualmente, a fazenda conta com nove estruturas espalhadas pela região, vistoriada cotidianamente e regada na época da seca.
A Engenheira Agrônoma responsável pelo maracujazeiro, Aline Morais, explica como funciona, já que a opção de escolher o maracujá veio por ser uma planta que se adapta bem ao clima da cidade, tem um desenvolvimento rápido e denso, proporcionando sombra com uma rapidez que outras plantas não proporcionariam em curto tempo, e complementa “o maracujá procura, naturalmente, um local para se fixar, e uma das vantagens é que ele não é deleitável, não tem um sabor agradável para os animais, facilitando o aumento do sombreamento.”
É importante manter uma temperatura ideal para o conforto do rebanho, por isso, a otimização é feita em lugares estratégicos, próximo aos bebedouros e creep feeding, para que a sombra possa ser usada também pelos bezerros. Além disso, o sombreamento pode proporcionar até 10 graus de diferença em dias mais quentes, desestressando o animal, o que pode influenciar diretamente em sua produção.
Assessoria Nelore Grendene