Diario de Cáceres | Compromisso com a informação
Famato orienta produtores sobre prevenção às queimadas
Por assessoria
27/07/2012 - 10:46

Foto: arquivo
O período proibitivo das queimadas em Mato Grosso começou dia 15 de julho e vai até 15 de setembro. A restrição tem o objetivo de diminuir os riscos provocados pelo fogo nesta época do ano, quando o forte calor e a baixa umidade relativa do ar ampliam os riscos de incêndios de grandes proporções na zona rural do estado. Dependendo do clima, o período proibitivo pode ser prorrogado. A Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) orienta aos produtores rurais sobre as prevenções que devem ser tomadas contra os incêndios florestais, conforme explica a analista de meio ambiente do Núcleo Técnico da Famato, Lucélia Avi. “As principais medidas são a manutenção e construção dos aceiros (faixa livre de vegetação, onde o solo mineral é exposto), principalmente em torno das reservas legais e de áreas de pastagem, redução de material combustível realizando a limpeza de folhas e madeira e a implantação de vegetação com folhagem menos inflamável”, explica. O presidente da Famato, Rui Prado, destaca que a entidade há anos vem trabalhando com orientação sobre as técnicas de prevenção aos incêndios florestais juntamente com os Sindicatos Rurais e produtores rurais. “Os produtores rurais de Mato Grosso têm a consciência de que as queimadas só prejudicam seu processo de produção e causam danos ambientais e todos os anos tomam as medidas necessárias”. Punição - Quem for flagrado ateando fogo no período de proibição será multado. O valor varia de acordo com a área atingida, que pode variar de R$ 1 mil por hectare nas áreas abertas a R$ 1,5 mil por hectare nas áreas de floresta. Além disso, o infrator pode ser detido e responder por crime ambiental, com pena prevista para até quatro anos. Para mais informações, basta entrar em contato com o serviço de Atendimento ao Cliente do Núcleo Técnico da Famato pelo telefone (65) 3928-44-44. Clique AQUI e leia na íntegra o informativo técnico sobre o período proibitivo das queimadas. O Sistema Famato é formado pela Famato, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT), Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) e os 86 Sindicatos Rurais de Mato Grosso.
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