Diario de Cáceres | Compromisso com a informação
Encontro Aproleite destaca qualidade na produção de leite
Por Ascom/Famato
31/10/2012 - 16:28

Foto: arquivo
O 1º Encontro Aproleite será uma oportunidade para os produtores de leite, estudantes, técnicos e interessados se informarem sobre as novas regras do mercado mediante a Instrução Normativa 62, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que contém as normas para a produção de leite no Brasil. O evento será nos dias 8 e 9 de novembro, no Cenarium Rural, em Cuiabá-MT. A IN 62 substituiu a IN 51 e o produtor tem até 2016 para se adequar a todos os parâmetros estabelecidos. A legislação relativa à IN 62 foi publicada em dezembro de 2011 e mudou basicamente a forma de reduzir os limites dos índices que controlam a qualidade do leite, ou seja, a contagem de células somáticas para 400.000 e a contagem total de bactérias para 100.000 previamente estabelecidos na IN 51. Este assunto será tratado pelo o médico veterinário e pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Guilherme Nunes de Souza, na palestra “A nova regra do mercado: produzir leite com qualidade”, dia 9, a partir das 8h, durante o 1º Encontro Aproleite. Segundo Souza, produzir leite com qualidade exige algumas ações, entre elas está a adoção de medidas de controle e prevenção da mastite para atender os limites estabelecidos para CCS (Contagem de Células Somáticas). “Além disso, é necessário utilizar medidas de higiene no momento da ordenha e limpeza adequada de todos os utensílios que entram em contato com o leite associado com refrigeração imediata, para atender os limites estabelecidos na CTB (Contagem Total de Bactérias)”, acrescenta o pesquisador. Souza destaca que implantar essas medidas é necessário por que é uma demanda das próprias indústiras e também para que elas tenham mais rendimento no processamento e produtos com maior validade nas prateleiras. É também uma exigência do governo para atender a IN 62. “Produzir o leite com baixa CCS e CTB significa que o produtor está sendo eficiente em sua atividade, ou seja, está produzindo leite com menor prejuízo possível relativo à mastite e com máximo de qualidade higiênica para o consumidor. Finalmente, se o produtor estiver envolvido com empresas que realizam pagamento do leite baseado em qualidade, ele poderá ter uma bonificação em relação ao preço base do leite”, informa Souza. Currículo – O palestrante do 1º Encontro Aproleite, Guilherme Nunes de Souza, é médico veterinário pela Universidade Federal Fluminense (1998), Mestre em Epidemiologia Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2001) e Doutor em Medicina Veterinária Preventiva e Epidemiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2005). É também pesquisador da Embrapa Gado de Leite, desde 2003, e professor do Mestrado Profissional em Ciência do Leite e Derivados da Universidade Federal de Juiz de Fora, desde 2009. As inscrições para o Aproleite estarão disponíveis no site www.encontroaproleite.com.br até o dia 6 de novembro. Após esta data, somente serão aceitas as inscrições no local do evento. O 1º Encontro Aproleite é uma realização da Associação dos Produtores de Leite de Mato Grosso (Aproleite), Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT). Conta com o apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Mato Grosso (Sebrae-MT), Organização e Sindicato das Cooperativas Brasileiras de Mato Grosso (OCB-MT), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Fundo Emergencial de Saúde Animal de Mato Grosso (Fesa-MT), Imea, Scot Consultoria e Sindicatos Rurais. A Famato, o Senar-MT, o Imea e os 86 Sindicatos Rurais de Mato Grosso formam o Sistema Famato. Acompanhe-nos nas redes sociais, pela Fan Page no Facebook (https://www.facebook.com/sistemafamato) e pelo perfil no Twitter (@sistemafamato). Confira a programação completa do evento: 08.11 - Quinta-feira 14h - Credenciamento; 19h - Solenidade de Abertura. 09.11 - Sexta-feira 8h às 9h30 - A nova regra do mercado: produzir leite com qualidade (Instrução Normativa 62) - Guilherme Nunes de Souza, pesquisador da Embrapa Gado de Leite; 9h30 às 10h - Café com leite; 10h às 11h30 - Painel Sistemas de produção de leite: intensificação de pastagens ou confinamento? - Craig Bell, diretor da Leitíssimo e Roberto Jank Jr, sócio proprietário da Agrindus; 11h30 às 13h30 - Almoço; 13h30 às 15h30 - O que esperar do mercado do leite no Brasil e no mundo - Rafael Ribeiro, analista da Scot Consultoria; 15h30 às 16h - Café com leite; 16h às 17h - Painel Associativismo e Cooperativismo: dois modelos de organização; Case de sucesso: a força da representatividade no associativismo - Carlos Fávaro, presidente da Aprosoja; Cooperativismo: uma outra visão de empreendedorismo ; 17h às 18h - A educação transformada em resultados na produção de leite - Rui Prado, presidente do Conselho Administrativo do Senar.
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