Chef apresenta novidades no 2º Festival Gastronômico de Cáceres
Por assessoria
08/11/2012 - 09:55
Pratos requintados com identidade regional, qualidade técnica e preço acessível. Este é o trabalho que o renomado e premiado chef de cozinha David Melo irá desenvolver em Cáceres de 13 a 16, com 15 empresários do segmento de bares e restaurantes. Eles se preparam para a segunda edição do Festival Gastronômica Sabores e Saberes que será realizado dias 10 e 11 de novembro.
Localizada a 220 Km de Cuiabá, Cáceres tem destaque especial na atividade de pesca turística e esportiva. “O pintado será um dos ingredientes básicos para as composições que misturarão tendências internacionais da gastronomia com produtos típicos locais. Experimentará temperos e dará formas a pratos que serão especialidades da casa”, explica David Melo é especialista em cozinha fusion, cuja a proposta é desenvolver pratos com base em tendências da gastronomia mundial - especificamente Brasil, França, Itália e Japão, que são reconhecidos como os eixos de referências – adaptando-os aos ingredientes e cultura local de cada região.
O chef que é responsável pelo programa de TV, Giro Gourmet, define a apresentação dos pratos como a marca de seu trabalho, que evidencia como traços fortes a criatividade e beleza por meio da mistura de cores e sabores. Em Cáceres, ele explica que vai auxiliar os empresários a elaborarem um cardápio, usando carnes, produtos e frutos típicos como o tradicional peixe, a banana da terra, carne seca, pequi, caju, entre outros. O prato, que terá uma ficha técnica com os ingredientes, modo de preparo e rendimento, será montado de acordo com a especialidade de cada estabelecimento. “Nosso foco não é ensinar receitas. Mas trabalhar todo um conceito que começa desde o processo de seleção dos ingredientes nos pontos de vendas a manipulação, até o processo de montagem dos pratos em si” pontua Melo, chamando a atenção para os preços dos produtos que de acordo com ele, precisam ser balanceados, porque impactam no custo final do prato. “O objetivo é levar os clientes a terem oportunidade de saborear algo requintado, porém, acessível”, conclui.
Festival Gastronômico colabora para aprimoramento do setor
O trabalho para desenvolver o segmento de bares de restaurantes de Cáceres vem ganhado força desde o ano passado, quando foi realizado pelo Sebrae a primeira edição do Festival Gastronômico Sabores e Saberes. O evento foi a primeira experiência que os empresários do setor tiveram em trabalhar alimentação sob a ótica do conceito. O chef Gomes Bastos, com experiência de 14 anos na organização do Festival Gastronômico de Juiz de Fora e um dos mais consagrados no circuito brasileiro coordenou as empresas a preparação dos pratos.
Para esta edição, que vem sendo organizada pelos próprios empresários, por meio da associação de empresarial do muncipípio, o Sebrae vem apoiando com uma série de ações, conforme destaca a gerente da Agência Sebrae de Cáceres, Maria Curvo. Uma delas ainda, foi a organização de uma missão técnica que levou o grupo de empresários ao Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes - Tradicional por reunir chefs renomados, capacitações e apresentações -. A gerente completa que o aprimoramento das técnicas de manipulação e produção dos alimentos, é uma das áreas trabalhadas com o grupo, que receberam ainda, consultorias na área financeira e de gestão, além de outros como elaboração de cardápios, atendimento de garçons etc.
O município com mais 86 mil habitantes foi um dos incluídos no Plano Nacional do Turismo 2007-2010, visando o desenvolvimento da região. Dentre os motivos estão o casario secular do centro histórico, fazendas centenárias, sítios arqueológicos, além de a região agregar áreas do Pantanal e várias cachoeiras. Entretanto, os atrativos passaram concentrar-se apenas no Festival Internacional de Pesca Esportiva de Cáceres (Fip) que costuma reunir anualmente cerca de 150 mil pessoas e no resto do ano, pesca turística. “Nossa intenção é colaborar para desenvolver outros atrativos que contribua para permanecia do fluxo turístico, que praticamente acaba fora da época de temporada de pesca, como o período da piracema, por exemplo”, argumenta Maria Curvo. A organização do Festival Gastronômico conta com a parceria da Prefeitura Municipal e Secretaria Municipal de Turismo em Cáceres.
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