Indea capacita veterinários para detecção rápida de doenças
Por Midianews
30/09/2013 - 13:39
O Instituto de Defesa Agropecuária do Estado (Indea) promove uma capacitação e nivelamento dos seus médicos veterinários. O objetivo é alcançar uma detecção rápida e, consequente resposta ágil, para as suspeitas de enfermidades animais, como a febre aftosa. O treinamento é uma maneira de atestar a capacidade de Mato Grosso em manter a qualidade sanitária dos seus rebanhos.
A presidente do Indea, Maria Auxiliadora Pereira Rocha Diniz, diz que é uma obrigação do Estado atender bem o seu público alvo. Ela explica que 40 veterinários participaram do treinamento, que começou no último sábado (21.09) e se estende até este sábado (28.09). A capacitação é feita a cada dois anos e também serve para montar o Grupo Especial de Atenção a Suspeita de Enfermidades Emergenciais ou Exóticas (Gease).
A coordenadora de Controle dos Animais do Indea, Daniella Soares de Almeida, explica que o treinamento testou a capacidade de uma resposta rápida dos profissionais. “Fizemos um simulado em 12 municípios sorteados, plantamos um foco em cada um deles para ver a resposta dos profissionais. Eles fizeram a coleta do material, a documentação, o envio para o laboratório. É um teste de eficiência”. Ela também explica que Mato Grosso está há muito tempo sem doenças que necessitam resposta rápida, o que aumenta a importância da qualificação.
Para o secretário de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar, Meraldo Sá, é preciso estar a cada dia melhorando o trabalho. “Estar preparado para atuar lá na ponta, garantindo a sanidade animal para que Mato Grosso continue sendo um grande produtor”. Para o diretor de Relações Institucionais da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), Rogério Romanini, o treinamento é importante porque o Estado já está há 17 anos sem casos de Febre Aftosa e um foco da doença teria um custo alto, uma vez que Mato Grosso tem o maior rebanho do país.
O veterinário Alberto Magno Lechweis, da coordenadoria de Lucas do Rio Verde, participou do treinamento. “É uma oportunidade para que nós estejamos seguros de colocar em prática, no campo, o que aprendemos na teoria”. O presidente do Conselho Regional de Medicina Veterinária, Verton Silva Marques, acredita que a iniciativa é a garantia de que a carne de Mato Grosso tem qualidade. “O veterinário é o profissional que tem a capacidade técnica de atestar sanitariamente a ausência de patologias”.