Diario de Cáceres | Compromisso com a informação
Informações úteis sobre o H1N1
Por Secretaria Municipal de Saúde
19/07/2012 - 22:53

Foto: arquivo
1. Quanto tempo dura vivo o vírus suíno numa maçaneta ou superfície lisa? Até 10 horas. 2. Quão útil é o álcool em gel para limpar-se as mãos? Torna o vírus inativo e o mata. 3. Qual é a forma de contágio mais eficiente deste vírus? A via aérea não é a mais efetiva para a transmissão do vírus, o fator mais importante para que se instale o vírus é a umidade, (mucosa do nariz, boca e olhos) o vírus não voa e não alcança mais de um metro de distancia. 4. É fácil contagiar-se em aviões? Não, é um meio pouco propício para ser contagiado. 5. Como posso evitar contagiar-me? Não passar as mãos no rosto, olhos, nariz e boca.Lavar as mãos sempre que possível. 6. Qual é o período de incubação do vírus? Em média de 5 á 7 dias e os sintomas aparecem quase imediatamente. 7. Quando se deve começar a tomar o remédio? Dentro das 72 horas os prognósticos são muito bons, a melhora é de 100% 8. De que forma o vírus entra no corpo? Por contato ao dar a mão ou beijar-se no rosto e pelo nariz, boca e olhos. 9. O vírus é mortal? Não, o que ocasiona a morte é a associação com outras doenças podendo haver complicações e resultar em pneumonia que é a causa mais comum de morte associada a gripe A. 10. Que riscos têm os familiares de pessoas que faleceram? Podem ser portadores e formar uma rede de transmissão. 11. A água de tanques ou caixas de água transmite o vírus? Não, porque contém químicos e está clorada. 12. Quando se inicia o contagio, antes dos sintomas ou até que se apresentem? Desde que se tem o vírus, antes dos sintomas. 13. Qual é a probabilidade de recair com a mesma doença? De 0%, porque fica-se imune ao vírus da gripe A. 14. Onde encontra-se o vírus no ambiente? Quando uma pessoa portadora espirra ou tosse, o vírus pode ficar nas superfícies lisas como maçanetas, dinheiro, papel, documentos, sempre que houver umidade. Já que não será esterilizado o ambiente se recomenda extremar a higiene das mãos. 15. O vírus ataca mais as pessoas asmáticas? Sim, são pacientes mais suscetíveis, mas ao tratar-se de um novo germe todos somos igualmente suscetíveis. 16. Qual é a população que está sendo contaminada por este vírus? De 20 a 50 anos de idade. 17. É útil a máscara para cobrir a boca? Existem prós e contras, se você não está doente é pior, porque os vírus pelo seu tamanho o atravessam como se este não existisse e ao usar a máscara, cria-se na zona entre o nariz e a boca um micro clima úmido próprio ao desenvolvimento viral: mas se você já está infectado use-o para não infectar aos demais, apesar de que é relativamente eficaz. 18. Serve para algo tomar Vitamina C? Não serve para prevenir o contagio deste vírus, mas ajuda na imunidade do organismo, para que fique menos suceptível. 19. Se vou ao velório de alguém que morreu desse vírus posso me contagiar? Não. 20. Qual é o risco das mulheres grávidas com este vírus? As mulheres grávidas têm o mesmo risco mas por dois, podem tomar os antivirais mas em caso de contagio e com estrito controle médico. 21. O feto pode ter lesões se uma mulher grávida se contagia com este vírus? Não sabemos quais reações podem ocorrer, já que é um vírus novo. 22. Posso tomar acido acetilsalicílico (aspirina)? Não é recomendável, pode ocasionar outras doenças, a menos que você tenha prescrição por problemas coronários, nesse caso siga tomando. 23. O que mata o vírus? O Sol, mais de 5 dias no meio ambiente, o sabão, os antivirais, álcool em gel. 24. O que fazem nos hospitais para evitar contágios a outros doentes que não têm o vírus? O isolamento. 25. Aquele que se infectou deste vírus e se curou, fica imune? SIM. 26. As crianças com tosse e gripe têm influenza? É pouco provável, pois as crianças são pouco afetadas. 27. Medidas que as pessoas que trabalham devam tomar? Lavar-se as mãos muitas vezes ao dia. 28. Posso me contagiar ao ar livre? Se há pessoas infectadas e que tosam e/ou espirre perto pode acontecer, mas a via aérea é um meio de pouco contágio. 29. Pode-se comer carne de porco? SIM pode e não há nenhum risco de contágio.
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