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Acrimat inicia 'Workshop da Pecuária de Corte' no Estado
Por Diário de Cuiabá
22/09/2012 - 05:35

Foto: arquivo
A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), em parceria com a Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) e Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Sinop (UFMT), irá percorrer seis municípios polos da pecuária mato-grossense nos próximos 30 dias com o “Workshop da Pecuária de Corte”. Serão 300 participantes e cerca de 70% do rebanho do Estado, ou 20,4 milhões de animais, atingidos com o programa de estímulo, atualização e orientação da Acrimat para os pecuaristas, professores e estudantes das áreas de estudos agrários, bem como conhecer a visão dos acadêmicos sobre a atividade. Mato Grosso detém o maior rebanho de bovinos do Brasil, mais de 29 milhões de cabeças. Receberão o Workshop as cidades de Pontes e Lacerda (442 km da Capital), Cáceres (222 km), Alta Floresta (812 km), Sinop (501), Nova Xavantina (659 km) e Tangará da Serra (240 km), sendo que em cada uma participam 40 estudantes, cinco professores e cinco pecuaristas, que após uma explanação sobre as temáticas, formarão grupos de discussão. Cada workshop da Pecuária de Corte terá oito horas de duração. A escolha destes municípios, segundo o presidente da Acrimat, José João Bernardes, além do fato de terem campus das universidades, foi devido à relevância da pecuária nas regiões que representam. Ao citar um levantamento do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), Bernardes revela que em cidades como Alta Floresta, 82% das propriedades rurais estão ocupadas com pastagem e 25% do PIB vêm da agropecuária. “Em Alta Floresta e Pontes e Lacerda, por exemplo, a pecuária é o carro chefe da economia e, mesmo em cidades como Sinop, cujo PIB do setor de comércio tem maior participação, a formação de profissionais técnicos é indispensável para toda a região por serem cidades polo”. O consultor técnico Acrimat e coordenador do projeto, Amado de Oliveira, explica que serão apresentados cinco temas para discussão, sendo eles cria, integração lavoura-pecuária, confinamento, recuperação/reforma de pastagens degradadas e sustentabilidade como ação transversal. “Esta é uma oportunidade de ampliar as discussões e estimular o debate entre os integrantes da cadeia produtiva da carne. Além disso, pretendemos aproximar os conhecimentos técnico-científicos dos protagonistas da atividade, que detêm os conhecimentos práticos”. O superintendente da Acrimat, Luciano Vacari, revela que o objetivo deste projeto é identificar os principais gargalos para o desenvolvimento da atividade da pecuária de corte no Estado de Mato Grosso. “Vamos considerar todos os eventos e integrantes da pecuária, como as especificidades da legislação ambiental, o mercado interno e externo, os fenômenos exógenos como concentração do varejo e da indústria frigorífica, as barreiras sanitárias e econômicas e a sustentabilidade vista sobre os aspectos da economia, meio ambiente e social”. Outro ponto que merece destaque, segundo Vacari, é aproximação com os estudantes. “A Acrimat que ouvir estes acadêmicos, saber a opinião deles e quais informações eles precisam para colocar em práticas as técnicas aprendidas nas universidades”. Para a professora de Agronomia da Unemat, em Cáceres, Zulema Figueiredo, todas iniciativas que promovam o intercâmbio de conhecimento entre meio acadêmico e os agentes práticos são positivas porque além de aproximar as duas esferas, também proporciona aos alunos a vivência prática da realidade no campo, neste caso na pecuária.
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