Elas aprenderam a produzir participando do Curso de Formação Inicial e Continuada de Preparadora Cervejeira Artesanal, realizado pelo Instituto Federal de Mato Grosso, IFMT, Campus Cáceres Prof. Olegário Baldo. Se organizaram, formaram o coletivo e já estão com o produto no comércio.
Participar, aprender, criar, empreender. O coletivo de mulheres da localidade do Facão, em Cáceres, produtoras da agricultura familiar, resultou na produção da cerveja artesanal Cabocla Serrana. A cerveja, produzida com a água de uma fonte natural localizada na Serra do Facão, está tomando espaço em Cáceres, já sendo encomendada para eventos, e comercializada no Centro de Comercialização Solidária (Cooperssol), que fica na Avenida Talhamares, nº 1171.
Maria Antonia Rolon de Souza e Bernadete Aparecida Ribeiro fazem parte do coletivo das mulheres que estão produzindo a Cabocla, nas versões pilsen e blond ale. A cerveja está sendo comercializada inicialmente nas garrafas 300 ml. "Nossa fábrica é pequena, mas já estamos tendo retorno financeiro. O objetivo é crescer e ampliar a produção"-afirmam. A fábrica fica na comunidade.
As mulheres estão numa campanha para divulgar o produto e angariar garrafas. "Só não pode ser do tipo abre fácil. Nosso objetivo é sensibilizar comerciantes e consumidores que guardam garrafas, até mesmo por não ter uma destinação para elas. Muitas vezes, além de ocupar espaços, elas podem acumular água e servir de criadouro de mosquitos. E nós precisamos muito das garrafas"-afirmam."A doação pode ser boa para os dois lados, nós precisamos das garrafas e muitos precisam justamente se desfazer delas".
Para doar: Cooperssol, Avenida Talhamares, aberto de segunda a sexta-feira as 8 às 12 e das 14 às 18 h, e aos sábados das 8 as 12h.