O número de pessoas infectadas pelo Covid-19 continua aumentando, em Cáceres. A situação não chega ser alarmante, mas preocupante, em razão da aproximação das festas e confraternizações de fim de ano, quando geralmente, ocorrem aglomerações.
De acordo com Boletim Epidemiológico emitido, semanalmente, pela Secretaria Municipal de Saúde, de 11 a 18 de dezembro, foram confirmados mais 106 casos, passando de 3.661 para 3.767, com dois óbitos. Pulando de 127 para 129 durante oito dias.
Os exames laboratoriais descartaram, durante a semana, 189 pacientes que apresentavam os sintomas do contágio. Até ao dia 11 de dezembro haviam sido descartados 7.027 casos; saltou para 7.216 no dia 18.
O número de pacientes isolados aumentou. Passando de 71 na semana passada para 144 nesta semana. Em contrapartida, de acordo com o levantamento da Secretaria Municipal de Saúde, os casos de investigações diminuíram, durante o período caindo de 66 para 63.
Por outro lado, aumentaram, consideravelmente, os pacientes em isolamento domiciliar. Passando de 71 no dia 11 para 144 no dia 18. Um aumento de, pelo menos, 73 pacientes, recebendo tratamento, em casa.
“Embora os números não cheguem a ser alarmantes; não podemos nos descuidar. Temos que estar atentos, praticando as normas de segurança determinadas pelos órgãos de saúde, para evitar que a situação saia de controle” alerta a secretária de Silvia Roberta Pereira de Jesus Ortiz.
Na semana passada, a Secretaria de Saúde, divulgou uma cartilha do Ministério da Saúde e Fiocruz orientando sobre a forma mais segura de passar o Natal e Réveillon com menor risco de contrair o vírus. A ideia é alertar a população sobre o perigo de contaminação durante a festividade. Veja abaixo
Recomendações de Segurança:
Use máscara sempre que não estiver comendo ou bebendo; Tenha um saco para guardar a máscara quando estiver comendo ou bebendo e a mantenha limpa e seca entre os usos; Tenha uma máscara limpa extra, para o caso de necessidade de troca (tempo de uso, umidade ou sujeira);
Evite aglomerações e mantenha a distância de, pelo menos, 2 metros entre os participantes; Evite apertos de mão ou abraços; Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar-condicionado; Lave as mãos com frequência durante o evento com água e sabão ou use álcool; Não compartilhe objetos, como talheres ou copos; Após tocar em objetos que estejam sendo compartilhados com outros convidados (ex: utensílios para servir a comida, jarras e garrafas), lave as mãos com água e sabão ou álcool.
Se vai receber convidados, você estará exposto a diferentes níveis de contágio. Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do, espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de 2 metros entre si.
Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras; Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar alto. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um número maior de partículas virais no ambiente;
Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar condicionado; Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos; Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora da ceia. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas; Tenha sabão e papel para secagem de mãos disponíveis no banheiro. Evite o uso de tolhas de pano;
Disponibilize álcool em gel nos ambientes; Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos sem precisar colocar as mãos na tampa. Lave as mãos após esvaziar a lata de lixo.
Orientações para festividades em casa. Preparo e forma de servir os alimentos
Está será uma confraternização diferente: evite compartilhar ceia. O ideal é orientar os convidados a levar sua própria comida e bebida. Caso não seja possível, siga as orientações:
Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo; Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada; Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas; Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível;
Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida. Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara; Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louças.
Pessoas que devem evitar os encontros
Se pretende receber convidados ou celebrar em outro local, verifique se está com sintomas relacionados à Covid-19 ou já tem o diagnóstico da doença; Se ainda está no período de 14 dias desde que teve os primeiros sintomas relacionados à Covid-19 (mesmo que não tenha feito um teste de diagnóstico); Se Está aguardando o resultado de um teste molecular para saber se está com Covid-19; Manteve contato com alguém que teve a doença nos últimos 14 dias.
Ou se você Faz parte ou mora com alguém que faz parte do grupo de risco para casos graves de Covid-19 (portadores de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, asma, doença pulmonar obstrutiva crônica, doença renal crônica em estágio avançado, imunodepressão provocada pelo tratamento de doenças autoimunes, como lúpus ou câncer; pessoas acima de 60 anos de idade, fumantes, gestantes, mulheres em resguardo e crianças menores de 5 anos).