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Alunas do IFMT Cáceres realizam Mostra de Culinária Regional
Por assessoria/Edna Pedro
25/01/2013 - 16:04

Foto: divulgação
Uma variedade de cardápios da culinária regional mato-grossense a base de peixes, carne seca, carne suína, frango e frutas tropicais foram apresentadas pelas alunas do Programa Mulheres Mil do IFMT Campus Cáceres em Mostra Gastronômica e de arte culinária realizada esta semana no Campus. A mostra é resultado de aulas práticas da disciplina “Técnicas e Práticas da Culinária Regional” do Curso de Culinária Regional ofertada por meio do Programa Mulheres Mil, ministrada pela nutricionista Anarlete da Silva Loureiro integrada à disciplina “Arte e Cultura na Culinária Mato-grossense”, ministrada pelo artista plástico e professor Carlos Bosquê . A atividade contou com a monitoria da equipe de cozinha do IFMT Cáceres. “O trabalho está maravilhoso. É resultado da dedicação das mulheres e de todos os envolvidos nas aulas e na produção dos alimentos”, afirma o diretor do Campus, Olegário Baldo prestigiando a Mostra que foi aberta para os servidores da instituição na última segunda-feira. “Além de deliciosos, os pratos são apresentados com o toque de arte, o que aguça ainda mais nosso paladar”, afirma a servidora, Ana Paula Silva, experimentando Mojica de Pintado. Segundo a Nutricionista Anarlete, além da produção dos pratos a aula conta com a elaboração de cardápios e noções de higiene, de alimentação e nutrição. “ Todas as alunas são bem participativas. Têm iniciativa, são interessadas e gostam do que estão fazendo. Isso é muito importante na cozinha”. afirma Anarlete. Os pratos são decorados e ganham forma e arte com a aplicação da técnica tailandesa Carving de escultura em alimentos, incluindo frutas e legumes da região pantaneira. Para o artista Carlos Bosquê, o objetivo do trabalho é estimular a criativadade das alunas na cozinha, “ A técnica é apenas o meio, o que mais se destaca é a criatividade delas. A forma como o prato é apresentado pode ser o diferencial”, ensina Bosquê. Para a aluna Marileide de Carvalho de Oliveira, o curso traz expectativas de mudanças em sua vida. “ Estamos preparadas. Agora é só arrumar um emprego” afirma. A atividade como possibilidade de fonte de renda é também destacada pela aluna Maria Helena de Lacerda. “Eu já faço pão de mel e doces para vender. Aqui muitas de nós já trabalhamos como cozinheira. Então, o curso já melhora as possibilidades de emprego porque, além dos conhecimentos que adquirimos, teremos o certificado e isso ajuda”, afirma Helena. A aluna destaca também a importância do espaço de formação, como alternativa de ocupação para superar perdas e problemas pessoais” quando iniciei o curso tinha acabado de perder um filho. Então vir pra cá, mexer essas panelas é até uma terapia para esquecer os problemas”, conta. O Programa Mulheres Mil desenvolvido pelo IFMT em Cáceres atende 100 mulheres de bairros populares do município em situação de vulnerabilidade social, com formação focada na autonomia e em alternativas ao mundo do trabalho e renda. O programa é inserido no conjunto de prioridades das políticas públicas do Governo do Brasil, em especial, nos eixos da promoção da equidade, igualdade entre sexos, combate à violência contra mulher e acesso à educação. Convidado Durante a Mostra, as alunas receberam a visita do renomado artista plástico cacerense Sebastião Mendes que está na cidade em fase de produção para duas grandes exposições internacionais que serão realizadas, neste semestre, na Noruega e na Finlândia. Pantaneiro autêntico, Sebastião contou que além das artes plásticas a sua outra grande paixão é a culinária. “Gosto de fazer peixes também. Claro que minha preferência são os pratos típicos feitos com peixes do rio, mas estes estão saborosos”, disse. No cardápio do Mulheres Mil delícias da cozinha regional como Carne com Banana Verde, Paçoca de Carne Seca, Arroz Boliviano, Massaco, Farofa de Banana da Terra, Frango com Pequi, Maria Isabel, Croquete de Pintado, Pacu na Folha de Bananeira, Mojica de Pintado, Ventrecha de Pacu Frita, Bacalhau Pantaneiro, além de variados doces como o tradicional furundu, doce de limão, mané-pelado, bolo de arroz, pixé, pamonha assada, curau, entre outros.
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