ZPEs podem ser opção para exportação de carne
Por Ascom Ministério da Agricultura
01/04/2013 - 11:01
As Zonas de Processamento de Exportação (ZPE) são áreas de livre comércio com o Exterior e podem contribuir para agregação de valor para produção exportável, como, por exemplo, os cortes especiais de carne bovina. O argumento foi apresentado pelo assessor do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic), Gustavo Sabóia Fontenele e Silva, durante a reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Carne Bovina, em Brasília.
De acordo com o assessor do Mdic, 80% da comercialização dos produtos da ZPE devem ser destinadas ao Exterior. Segundo ele, entre os principais benefícios para as indústrias se instalarem estão a suspensão de impostos, procedimentos administrativos simplificados e liberdade cambial.
A instalação de um parque industrial, ainda segundo Fontenele e Silva, contribui para a modernização da indústria, atrai investimento estrangeiro, promove a difusão tecnológica, cria empregos e aumenta a competitividade das exportações do país.
Existem 24 zonas criadas e instaladas nas regiões menos desenvolvidas do país, objetivando reduzir desequilíbrios regionais. Entretanto, cinco Estados – Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Acre, Piauí e Ceará – estão se desenvolvendo mais rapidamente, explicou