Leonardo apoiará a Agricultura Familiar
Por assessoria
14/09/2012 - 10:39
A estrutura agrária de Cáceres comporta, além de grandes propriedades , um número considerável de pequenos produtores rurais. Baseado nesta realidade o candidato a prefeito Leonardo trouxe esta semana,em seu programa do horário eleitoral , uma proposta para o desenvolvimento da agricultura familiar. Um modelo de desenvolvimento que já deu certo em muitos lugares, tanto no sertão nordestino quanto na região serrana do sul do Pais. Hoje são muitos os municípios onde a agricultura familiar e as associações de pequeno produtores fazem a diferença na economia e na geração de empregos, a exemplo Feira de Santana na Bahia e Treze de Maio em Santa Catarina.
Uma das bandeiras da proposta de Leonardo será a implementaçãonas pequenas propriedades ruraisdas técnicas de permacultura, agrofloresta e agricultura orgânica. Estas práticas além de recuperarem o solo e a fertildade natural da terra, proporcionam produtos orgânicos de fácil penetração no mercado e maior valor agregado. Os produtos orgânicos estão em moda numa sociedade que busca saúde e um contraponto em relação ao excesso de produtos artificiais, contaminados por agrotóxicos e conservantes.
Em vez de incentivar culturas que demoram até cinco anos para começar a produzir, a proposta da Coligação o Futuro começa Agora contempla o incentivo à fruticultura irrigada da acerola, do coco, do abacaxi, do maracujá e do melão. Um exemplo que dá certo no nordeste e em outras regiões do Pais é a cultura do cajueiro anãoprecoce, planta que começa a produzir seis meses após o plantio. Com o cajú e outras frutas será possivel montar na região uma fábrica de sucos e de polpa, o produtor poderá produzir também licores, doces, e beneficiar a castanha de cajúque chega a custar 40 reais o quilo no mercado consumidor.
No trabalho de apoio ao pequeno produtor que será implementado pela nova administração, produtos como mel silvestre, biscoitos, queijos, doces egeléias passarão por um processo de aprimoramento. Processo que vai da criação de embalagens e rótulos mais atrativos, até as técnicas de higiene e conservaçãoutilizadas na engenharia de alimentos. As parcerias com a Emater, a Emprapa e com as Universidade serão fundamentais para realização destas metas.
De acordo com Leonardo, a organização dos pequenos produtores em associações e futuras cooperativas será facilitada por uma equipe multidisciplinar, formada por contadores, agronômos e zootecnistas. Equipe que dará assistência agrícola e total apoio à elaboração dos projetos de financiamento, facilitando o acesso do pequeno produtor de Cáceres aos recursosabundantes que o setor possui.
Na estimativa do Ministério da Agricultura 70% dos alimentos produzidos no Pais vem da agricultura familiar. Este ano serão aplicados 16 bilhões para as linhas de custeio, investimento e comercialização da produção dos pequenos produtores através do Pronaf – Programa nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar. Mas para ter acesso a esses recursos o pequeno produtor rural precisa está organizado.