Bebeu demais na noite do réveillon, e no outro dia acordou com dor de cabeça, enjoo, indisposição, vontade zero de levantar da cama? Às vezes, isso acontece. Então o mais correto no dia seguinte é descansar e reidratar o organismo.
A nutricionista Luiza Pontes orienta que para evitar a ressaca é importante intercalar as doses de álcool com copos de água. Desta forma, você dilui a quantidade de etanol que cairá na corrente sanguínea, estimulando a liberação das toxinas pela urina e previne a desidratação.
Ela também ressalta que antes de começar a beber, a pessoa deve fazer uma refeição leve contendo carboidratos complexos, como pães, macarrão, tubérculos (batata, mandioquinha), ou oleaginosas, como castanhas. “Forrar” o estômago dificulta a absorção rápida do álcool, fazendo com que o corpo tenha mais tempo para metabolizar o que foi consumido".
Luiza sugere priorizar alimentos leves, como carnes magras grelhadas, verduras e frutas. Uma sopa de legumes com folhas verde escuras também é boa opção, pois esses vegetais são ricos em fibras e vitaminas que o corpo vai precisar para se recompor.
A nutricionista destaca que o álcool tem efeitos que demoram para ser metabolizados pelo organismo. "Todos nós sabemos que o álcool desidrata, portanto, é muito importante tomar muita água no dia seguinte para reidratar o corpo. Além disso, é necessário repor os eletrólitos, como sódio e potássio. Então o correto é ingerir bebidas isotônicas que têm eletrólitos o que podem ajudar na recuperação".
Outra dica que a nutricionista destaca é não ingerir bebida que tenha cafeína, porque ela potencializa o mal estar e o desconforto. Recorrer a chás também pode ajudar.
Luiza ensina que o chá de dente-de-leão, estimula a eliminação de toxinas pelo fígado e o de hortelã tem ação digestiva. "Gengibre é muito bom para a náusea da ressaca. Quem estiver enjoado pode tentar misturar uma rodela na água com folhas de hortelã. A mistura hidrata e ainda ajuda no enjoo".
Segundo a nutricionista, também é aconselhável ficar longe de bebidas e alimentos ácidos, como suco de laranja, que podem piorar ainda mais a queimação e o enjoo. Já a dica de alimentação logo depois da bebedeira é comer doces (carboidratos simples).
“Quando a pessoa bebe a glicemia abaixa, e essa é uma das causas da ressaca e do mal estar. Esse tipo de carboidrato restaura a glicose no sangue e recupera o glicogênio do fígado, assim a recuperação fica mais rápida”, garante Pontes.