OS SUPERALIMENTOS – Parte 1
O termo superalimentos “Superfoods: Fourteen Foods That Will Change Your Life” foi cunhado por Steven Pratt, em 2004. Estes alimentos contêm mais micronutrientes por quantidade, quando comparados a outros determinados alimentos, têm os benefícios comprovados cientificamente e ajudam a prevenir ou reverter os efeitos da idade, incluindo doenças (cardiovasculares, diabetes do tipo 2, hipertensão e alguns tipos de câncer).
A lista é grande dos superalimentos (vou dividir a matéria), porém, é importante ressaltar que uma alimentação saudável, com a inclusão destes alimentos que irá trazer seus benefícios. Converse com seu nutricionista sobre as quantidades de cada um para sua necessidade.
GOJI BERRY e BERRIES EM GERAL
- Vitaminas B1, B2 e B6 e de vitamina C
- Ajuda nos distúrbios do sistema imunológico
- Previne doenças cardiovasculares
- Reduz colesterol, triglicerídeos
- Protege o corpo do envelhecimento e aumenta a longevidade
- Fortifica e mantém um sistema imune saudável
- Combate a formação de celulite
- Usada no tratamento de câncer
- Ajuda na perda de peso
- Reduz gordura localizada
- Contém 18 tipos de aminoácidos
- Minerais: zinco, o ferro, o cobre, o cálcio, o germânio (mineral anti-cancerígeno), o selênio e o fósforo
- Protegem os danos na doença de Alzheimer
- Cranberry: usada no tratamento de infecção urinária
- Morango: usado para melhora da imunidade
- Amora: ajuda a reduzir glicose, usado no tratamento de diabéticos
- Mirtilo:
- Açai: contem ácido oléico, que protege contra o câncer, alto valor energético (para dar pique em atividades físicas de alta intensidade)
ALOE VERA
- Cicatrizante de mucosa gástrica e intestinal (indicado em casos de úlceras, gastrites e síndrome do intestino irritado)
- Auxilia no processo digestivo
- Desintoxica o organismo naturalmente
- Ação anti-inflamatória (artrite, artrose, reumatismo, fibromialgia)
- Imunomodulador (ajuda a aumentar imunidade)
- Minerais: vanádio, Zn, Na, K, Ca, Co, Manganês, Cromo (usado para pacientes diabéticos).
QUINOA:
Apontada pela Organização Mundial de Saúde como o maior alimento de origem vegetal para consumo humano.
Benefícios:
- Fonte natural de BCAA
- Cereal mais protéico (em torno de 15% de proteínas de alto valor biológico)
- Possui baixo índice glicêmico
- Excelente fonte de fibras insolúveis e solúveis, importante para o funcionamento intestinal
- Reduz colesterol total e LDL colesterol
- Minerais: excelente fonte de ferro, cálcio, zinco, potássio, magnésio
- Vitaminas: excelente fonte de vitaminas do complexo B (Tiamina, Riboflavina e Niacina) e Vitamina E (potente ação antioxidante)
- Não contém glutén
SEMENTE DE CHIA
- Fonte de proteínas
- Fibras dietéticas
- Ácidos graxos (ômega 3 e 6)
- Vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina)
- Minerais (cálcio, fósforo, magnésio, zinco, potássio e cobre)
- Tem ação antiinflamatória, antioxidante
- Reduz risco de doenças cardiovasculares
- Combate a constipação intestinal (prisão de ventre)
- Ajuda na perda de peso
CHOCOLATE AMARGO
- Minerais: manganês, magnésio, cobre, fósforo e zinco.
- Antioxidantes podem ajudar na redução de derrames e problemas cardíacos
- Ajuda a fortalecer os ossos
- Reduz a pressão sanguínea
- Importante para o cérebro funcionar bem
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Dra. Ingrid Anne Schmidt
Nutricionista Funcional pela VP consultoria
Especialista em nutrição clínica pela UFMT
Fitoterapeuta pela NTR
Atendimento Clínica Gastro e Derme – 3223-4753