Tradicional uso da banana na culinária cacerense inspira estudos de alunos do IFMT
Por assessoria
12/03/2013 - 10:25
Com o objetivo de aprofundar os estudos da cultura da banana, alunos do 3º ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio do IFMT Campus Cáceres realizaram práticas culinárias com a confecção de receitas utilizando as principais variedades de bananas consumidas no município de Cáceres. A atividade, motivada pelo tradicional uso da banana na culinária cacerense, integra a disciplina Culturas de Perenes, ministrada pelo professor Milson Evaldo Serafim, doutor em Ciência do Solo.
Entre as receitas os alunos prepararam tortas, pavê, bolos e vitaminas tendo como base variedades de banana como a Prata, a Nanina, a Nanicão e a Maça. O trabalho culminou em uma atividade lúdica com a simulação de concurso de culinária realizado no início do mês para escolha do quitute mais saboroso. Em clima de descontração, o corpo de jurados formado pelos servidores técnicos Rafael Resende e Veronice Neves de Sousa e pelos professores Lúdio Edson da Silva Campos e Felipe Vieira da Cunha Neto aprovaram por unanimidade todos os quitutes.
“A ideia de fazer uma tarde de quitutes com banana partiu dos próprios alunos e a adesão foi geral, com 100% de presença da turma na aula. Eles superaram minhas expectativas pela criatividade nas receitas e pelo empenho de todos na atividade”, afirmou Serafim
Segundo o professor, de forma interativa e dinâmica os alunos firmaram a noção de pós-colheita e processamento de produtos, bem como o conhecimento sobre a variedade de banana consumida no município, fatores importantes para atividade agropecuária e na decisão da escolha da variedade a ser cultivada, inclusive para que o produtor esteja sintonizado com seu mercado consumidor.