Acrimat promove Workshop para integrantes da pecuária em Cáceres
Por assessoria
26/09/2012 - 15:24
A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), em parceria com a Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), realiza nesta quinta-feira (27) o primeiro “Workshop Da Pecuária de Corte” em Cáceres, no campus da Unemat, das 8h às 18h. O município foi escolhido devido ao fato de possuir um campus da Unemat e ter na pecuária uma das principais fontes para a economia local, além de ser um importante contribuinte para o Estado. Ao todo, o projeto irá percorrer seis municípios polos da pecuária mato-grossense nos próximos 30 dias. Serão 300 participantes e cerca de 70% do rebanho do Estado, ou 20,4 milhões de animais, atingidos com o programa de estímulo, atualização e orientação da Acrimat para os pecuaristas, professores e estudantes das áreas de estudos agrários, bem como conhecer a visão dos acadêmicos sobre a atividade.
Além de Cáceres, participam do projeto as cidades de Pontes e Lacerda (442 km da Capital), Alta Floresta (812 km), Sinop (501), Nova Xavantina (659 km) e Tangará da Serra (240 km), sendo que em cada uma participam 40 estudantes, cinco professores e cinco pecuaristas, que após uma explanação sobre as temáticas, formarão grupos de discussão. Cada workshop da Pecuária de Corte terá oito horas de duração.
A escolha destes municípios, segundo o presidente da Acrimat, José João Bernardes, além do fato de terem campus das universidades, foi devido à relevância da pecuária nas regiões que representam. Ao citar um levantamento do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), Bernardes revela que em cidades como Alta Floresta, 82% das propriedades rurais estão ocupadas com pastagem e 25% do PIB vêm da agropecuária. “Em Alta Floresta e Pontes e Lacerda, por exemplo, a pecuária é o carro chefe da economia e, mesmo em cidades como Sinop, cujo PIB do setor de comércio tem maior participação, a formação de profissionais técnicos é indispensável para toda a região por serem cidades polo”.
O consultor técnico Acrimat e coordenador do projeto, Amado de Oliveira explica que serão apresentados cinco temas para discussão, sendo eles cria; integração lavoura pecuária; confinamento; recuperação/reforma de pastagens degradadas e sustentabilidade como ação transversal. “Esta é uma oportunidade de ampliar as discussões e estimular o debate entre os integrantes da cadeia produtiva da carne. Além disso, pretendemos aproximar os conhecimentos técnicos-científicos dos protagonistas da atividade, que detêm os conhecimentos práticos”.
O superintendente da Acrimat, Luciano Vacari, revela que o objetivo deste projeto é identificar os principais gargalos para o desenvolvimento da atividade da pecuária de corte no Estado de Mato Grosso. “Vamos considerar todos os eventos e integrantes da pecuária, como as especificidades da legislação ambiental, o mercado interno e externo, os fenômenos exógenos como concentração do varejo e da indústria frigorífica, as barreiras sanitárias e econômicas e a sustentabilidade vista sobre os aspectos da economia, meio ambiente e social”. Outro ponto que merece destaque, segundo Vacari, é aproximação com os estudantes. “A Acrimat que ouvir estes acadêmicos, saber a opinião de deles e quais informações eles precisam para colocar em práticas as técnicas aprendidas nas universidades”.
Para a professora de Agronomia da Unemat, em Cáceres, Zulema Figueiredo, todas iniciativas que promovam o intercâmbio de conhecimento entre meio acadêmico e os agentes práticos são positivas porque além de aproximar as duas esferas, também proporciona aos alunos a vivência prática da realidade no campo, neste caso na pecuária.
Workshop da Pecuária de Corte em Números
Cidades: 6 (Pontes e Lacerda; Cáceres; Alta Floresta; Sinop; Nova Xavantina e Tangará da Serra)
Quilômetros percorridos: 4.306 km
Rebanho: 20,420 milhões de 5 regiões do Estado (Norte; Nordeste; Médio Norte; Oeste e Centro Sul)
Participantes: 300
Entidades envolvidas: 3 (Acrimat; UFMT e UNEMAT)
DADOS MUNICÍPIOS
Cáceres
Workshop: 28/09/2012
Habitantes: 87.942
PIB Agropecuária: R$ 170.574 (20% do total)
Área de Pastagem: 649.831 ha (54,9% do total de propriedades de agropecuária)